お芋ほりに行ってきました

サツマイモ掘りに行ってきました。

前日に、「サツマイモってどこにどんなふうに育っているのかな?」を題材にした映像をみて勉強した子どもたち。

当日は、園バスに乗って畑に行く前からワクワク。ジャガイモの芋掘りは経験していたけど、年少さんは初めてのサツマイモ掘り・・・。年長のおにいさんおねえさんに手伝ってもらいながら大きなお芋や長いお芋を頑張って掘っていました。

年長さんや年中さんはすっかり慣れた手つきで掘り進めていきます。

本来なら掘ったサツマイモを使って「スイートポテト作り」をするところですが、今年も新型コロナウィルス感染拡大防止のため残念ながら中止です。

おうちでどんな料理にしてくれるかなと、楽しみに持ち帰った子どもたち。子どもたちにもお手伝いさせてもらいながら、腕を振るっていただけると嬉しいです。

2022年10月18日