令和3年度 スガハラ幼稚園の教育

令和3年4月7日(水)

ご入園、ご進級おめでとうございます。

今年度は年少2クラス(さくら組、もも組)・年中1クラス(きく組)・年長1クラス(まつ組)の4クラス編制、園児数82名でスタートです。

今年度もにこにこ笑顔で登園し、みんなでなかよく遊び、学んで「今日も一日楽しかった」と充実感や満足感をもって降園できるように努めていきます。

また、ご家庭と連携し協力し合いながら、子どもたちの健やかな成長を見守っていきたいと思います。保護者の皆様には一年間ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

令和3年度 スガハラ幼稚園の教育

1.教育目標

生涯にわたる人間形成の基礎を培い、生きる力の基礎を育成する。

2.経営の方針

(1)楽しい集団生活の中で、一人一人の健全な心身の基礎を培う幼稚園教育を目指す。

(2)基本的な生活習慣や態度を育て、豊かな心情や思考力を養い、意欲や思いやりのある子どもを

育てる。

3.期待する子ども像

〇 よく見、よく聞き、よく考える子

〇 素直で、思いやりのある子

〇 健康で進んでやる子

4.目指す幼稚園像

〇 明るく楽しい幼稚園

〇 元気な笑顔があふれている幼稚園

〇 安全・安心な幼稚園

〇 地域に開かれ、信頼される幼稚園

5.令和3年度の重点

安全・安心な幼稚園 新型コロナウイルス感染拡大を防ぐ(手洗い・消毒の徹底)

質の高い幼児教育(『つながる教育』)

子どもを真ん中に置き、子どもを取り巻くすべてのものがつながります。

大人も子どももそれぞれの良さが発揮され、命の大切さを知り思いやりの心を育てます。

お互いの良さを発見し、認め、支えあい、子どもも大人も楽しい幼稚園。

子どもたちのためにあらゆる人・ものをつなげ、その中で子どもたちの心と体を育てます。

・一斉保育と遊びをつなげる

・安定から発展へつなげる

・行事とつながる

・子ども同士、職員とつながる

・保護者とつながる

・未就園児とつながる

<園長 畑野 秀信>

2021年4月7日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : すがはら

謹賀新年

2021年1月1日(金)

謹  賀  新  年

旧年中は大変お世話になり、誠にありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

今年は丑年。丑年は十二支の動物の中で最も動きが緩慢で歩みの遅い丑(牛)の年は、先を急がず一歩一歩着実に物事を進めることが大切な年と言われています。

子年に蒔いた種が芽を出して成長する時期とされ、まだ結果を求める時期ではなく、結果につながる道をコツコツと作って基礎を積み上げていく時期とされています。黙々と目の前の自分の仕事をこなすことが将来の成功につながると考えるとよいようです。

忍耐強く、コツコツと続けて、子どもたちの成長につながるようこの一年努力していきたいと思います。

いよいよ5月から新園舎の工事が始まります。皆様にはご不便ご迷惑をおかけしますが、事故のないよう細心の注意をはらい工事を進めてまいりますので、ご理解ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

<園長 畑野 秀信>

2021年1月7日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : すがはら