在園児ページ

活動

旅立ち

金曜日に園児たちから熱烈な応援を受けていたツバメたち。

親鳥が、その時が来たことを告げるかのように巣のすぐ近くで羽ばたき、飛び方を教えている姿が何度か見受けられた後、幼稚園が休園の週末にひっそりと巣立ちました。

来年、新園舎に変わってもまた来てくれると良いですね。

成長

今年も幼稚園に住み着いたツバメがこんなに大きくなりました。子どもたちも親鳥が餌を取ってきてヒナ達に与える姿を応援しながら一緒に成長を見守っていますが、今週末にでも巣立ってしまいそうな成長ぶりです。園児みんなで巣立つ瞬間に立ち会えると良いですね。

今年もツバメがやってきました

今年もツバメがやってきました。

5月26日現在、5個の卵を確認しました。

2羽で交互に卵を温めています。

巣作りの段階から天敵のカラスに何度も邪魔をされましたが、さすが親鳥・・・必死に巣と卵を守ります。

無事にヒナが産まれて、立派に巣立つのを園児たちと見守りたいと思います。

地域ボランティア隊

本日、千葉市緑正課「緑と花推進室」からの依頼で沿道の花壇に260株の花を植えました。
多数の方々にお手伝いしていただき、きれいに植えることができました。
お手伝いくださった皆様、ありがとうございました!

› 続きを読む

各種PDF