年末★年始

年末年始は季節の行事が盛りだくさん。

12月にクリスマス発表会を大成功させた子どもたち。年少は音楽に合わせて遊戯、鍵盤ハーモニカや合唱を披露。年中はオペレッタ、合奏、合唱。年長は劇、合唱、合奏。。。

練習以上の出来栄えに「相変わらず本番に強い子どもたちだなあ」と一層の感動を覚えました。

サンタさんも登場!!ひとりずつプレゼントを受け取って良い思い出になったと思います。

冬休みが終わって2024年がスタートすると、元気いっぱいに「あけましておめでとうございます!!」と挨拶しながら登園してきた子どもたち。

次の行事の「生活展」に向けて「おかいものごっこ」の準備です。徐々に本格的になっていく「おかいものごっこ」は学年ごとにお店を出しますが、お客さんには他学年のおともだちもいます。

「いらっしゃいませ~♪」の声が聞こえてきたのでお店をのぞいてみると・・・キャッシュレスレジやスマートタッチ決済。

スムーズにお会計していく子どもたちを見て、たくましく思い「やっぱり子どもの順応力ってすごいな~」と感心しながら、時代の流れを感じるのでした。

2024年1月26日