おもちつき

11月22日(木)

今日は、おもちつきをしました。

まずは、お餅になる前のお米を見学します。普段食べている「うるち米」とは違う「もち米」です。

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かまどでお米を蒸かしているところも見学します。

薪が燃えている様子も、湯気や煙がモクモクしている様子も、興味津々です。

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お米が蒸かしあがり、いよいよ「臼(うす)」と「杵(きね)」の出番です。

「よいしょー」の掛け声でみんなに応援してもらって、

年少は2人で力を合わせて、年中・年長は1人で、杵を持ってお餅つきです。

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できたて、つきたてのお餅は「きなこ」「みたらし」「いそべまき」の3種類で味付けです。

お餅を食べるのが初めてという年少もいましたが、蒸かしたての「お赤飯」もあり、

自分で好きな味を選んで、縦割り班の「なかよしグループ」でおいしくいただきました。

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2018年12月4日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 園長